注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily和平里校区博客

用爱心教授LILY英语,让LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

和平里校区拥有27间教室,目前在校生2300人左右,是lily英语的第一大校区。位于东城区和平里中街,天元和平商业大厦二层,邻近和平里第一小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596034 乘车路线:(1)地铁5号线,和平里北街C口出,步行100米即可。 (2)公交125路,和平里中街下车,步行100米即可, 或乘坐116路、117路、13路、62路、674路、684路、特16路,在和平里路口南下车,步行500米即可。或乘坐

网易考拉推荐

《Lily老师谈》第二季  

2014-03-12 09:50:04|  分类: Lily老师谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要往教育中加“三聚氰胺”   


      通过“三聚氰胺”事件,我发现一个很重要的问题,很多行业权威部门总是简单的拿各种指标来衡量产品的好坏。例如:奶粉有蛋白质指标及其它各种营养指标。那么经营者就根据指标,一项项达标,如蛋白质不够就加三聚氰胺。根本就不在意最终的结果对人体是否有益。



       那么我们的英语教育又如何?教育部门制定了一系列的考核标准,如词汇量,语法,写作等等。并且推出相应的考试项目来测定。如百词竞赛、语法填空,写作等等。于是,我们的英语老师们就针对这些考试项目来教学。孩子们从小学开始就刻苦学习,一直到大学毕业,含辛茹苦十多年,按照这些条条框框终于达标了。当他们走向社会,正式使用英语的时候,却发现白学了,不仅不能用它去学习先进的技术,而且简单的交流都做不了。



       不仅是英语,让我们看看整个教育。我们的孩子学那么多的科目及知识,可又真正掌握了什么呢?学数学没学到数学逻辑思维,学历史没有学到历史辩证能力,学英语不能掌握英语语言思维。学这么多最后都没有心得。这就是我们的教育的结果。



      教育的好坏需要用那些指标和分数来衡量吗?看看我们培养出来的80后、90后们,自私、短视、颓废、荣、啃老、缺乏责任心等等已成为他们的标签,品性已是这样,比较那些指标还有什么意义呢?



      我们让孩子受教育目的应该是使他们具有良好的品德,完整的思想体系,卓越的能力。可制定规则的教育部门 忽略了“以人为本”的宗旨,把教育的目的简单的分解成几个指标。这些指标考核起来到是方便了,却完全背离了教育的根本。正如原生态的牛奶本来挺好的,非得为了那些指标,而加入三聚氰胺,这样的指标还有什么意义?



      孩子们是无邪的,他们将自己的真心和信任交给了家长,交给了老师,交给了中国教育,而我们明明知道三聚氰胺的存在,却找着各种理由去顺应这种潜规则,让孩子去考试、去考核、去达标,这样做的结果,只能让孩子们拿自己的未来为教育的三聚氰胺买单。



      我从事教育十来年了,看着家长为孩子的“小升初”着急上火,看着孩子匆匆忙忙的身影和那无奈的眼神,看着他们在巨大的考核压力下,开始学会敷衍,慢慢习惯糊弄,还不以为然,我的心真的很痛。孩子们已经没有了自己的空间,对学习没有了兴趣,更不会有什么学习的心得,慢慢的也就没有了理想。他们只是考试、达标的机器,这真是社会的悲哀。



      也许您会说“这是我们没法改变的”,如果每个人都漠视它,不仅不抗争,而且推波助澜,这个恶性循环就会发展到极致。



      三聚氰胺事件让国家认识到了错误指标对社会民生的危害,现在国家已经着手进行整顿和制定新的标准。对于教育也是一样,千万不要等到教育的三聚氰胺对孩子的影响到了不可弥补的程度,那时将是亡羊补牢,为时晚矣!



      我们必须为孩子的教育争取这片净土!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017