注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily和平里校区博客

用爱心教授LILY英语,让LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

和平里校区拥有27间教室,目前在校生2300人左右,是lily英语的第一大校区。位于东城区和平里中街,天元和平商业大厦二层,邻近和平里第一小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596034 乘车路线:(1)地铁5号线,和平里北街C口出,步行100米即可。 (2)公交125路,和平里中街下车,步行100米即可, 或乘坐116路、117路、13路、62路、674路、684路、特16路,在和平里路口南下车,步行500米即可。或乘坐

网易考拉推荐

Lily老师谈第四季:家长回帖中的一些"问题"  

2014-03-14 09:28:43|  分类: Lily老师谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看了一些家长回贴,很欣慰大部分家长的支持和鼓励。其中有一些质疑,虽不多但很有代表性,我在这里进行一番解释。

      1、某某孩子学“新概念”、“剑桥英语”,甚至只是自学,但英语说的比学Lily的孩子好。从原理上来说,“感”出来的英语是一种能力,可以形成条件反射,肯定比知识状的好,但我不能说没有特例。但特例是没有借鉴性的。

      2、同样是学了两年英语,学“新概念”、剑桥英语的孩子掌握了很多单词、能正确使用一些语法,可以考试。而学Lily的孩子好象只能听一点东西,而且花的时间精力还大。我曾经解释过很多次了,英语学习就象是盖一座大楼,正常的程序应该是先打地基(听力),然后是盖房(信息积累),最后是封顶完成(建立思维)。如果你不打基础,直接就在地上码砖头,开始时看似快了,但你永远也盖不起大楼,永远是塌了盖,盖了塌。花园村毕业班的学生们大部分都是初中生,许多学生认为Lily是课外补习班,不必要那么认真,甚至很多学生看不到自己的优势,有些迷茫。于是,我和学生有这么一段对话。
      Lily:“咱们的扩听小说《The Headless Ghost》三章内容用多长时间能找到答案?”
      学生:“半个小时吧”
      Lily:“那如果把这些内容给你们初中班同学听,他们需要多少时间?”
      学生们乐了,异口同声开玩笑的说:“一年还要长吧…..”(哈哈哈哈….)

      Lily:“把我们的扩读书,也让你们班同学读,多长时间能够看懂啊?”
      同学们又乐了:“如果一个一个查字典的话,也要弄个一年半载吧!”
      Lily:“那你们需要多长时间?”
      学生:“一个多钟头吧……”


      通过这次谈话,同学们忽然感受到有优势了,从而学习的劲头也增强了。

      绝大部分的中学生学了五、六年英语,结果没有“基础”,真不知道他们该如何去“补救”啊

      3、孩子听力挺好了,可说话发音不标准、还总犯语法错误。花那么多的时间和精力培养“听力”是在浪费,应花更多的时间和精力加强说的练习”。你感觉是‘说’的有问题,其实是‘听’的问题。你觉得听力不错,其实您是在跟那些“没有听力”的孩子进行对比了。刚开始的‘听力’,只是听懂大概。随着对英语方式的熟知、及对语境的感受的增强,他自然会听清每句话的发音好坏与正确与否。那么他‘说话’时才会意识到自己哪说错了,或说的不合适了。表达好坏不是靠语法纠正或背一些文章能解决的。那是听力水平决定的。 “十聋九哑”就是这个道理。

      而且,我们不应该在口语表达时过分强调语法正确。否则我们连母语都说不对。

      目前的“三一”口语考试已严重走型,考官不关注你表达的好坏,而是关注你犯多少语法错误。所以学生们只能背“段子”啦。如果靠思维表达的话……我通过我校的监控器,看到过这么一个过程。Lily英语的一个学生Sunny当时考六级口语,这个孩子真的是表达的很出色,但最后考官居然很生气的问:“你考试前有没有看考试要求?”孩子被问的一愣,摇摇头。“你不看考试要求来考什么?你很多语法点都没有用到”。我真感受到了 “说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。” “不服不行”的含义。

      4、“为什么总是给孩子讲故事、看电影,怎么不学一些天文、地理、历史、科学知识等等?Lily英语会不会学得太浅了?

      首先,语言没有深浅。我们的孩子就是在听说故事、儿歌中学会母语的。如果说学英语象盖楼,那用英语学天文、地理、历史、科学知识就是装修了。这是使用英语的范畴了。这必须建立形成良好的英语语言的思维方式的前提下,才可以探讨。如果连这都没有,靠什么理解天文、地理、历史啊,那只能靠翻译了。

      在英语思维未形成时,学生们所接触的语言环境应该符合其年龄阶段的认知能力和兴趣的,只有这样才能做到不刻意、自然习得。否则就会变成汉语方式了。

      很多教育机构也实践过一开始就用英语讲数学,结果是孩子们对数学没兴趣,对英语也没兴趣。所以搞什么“科普英语”就是本末倒置。

      正确的英语教育应该是:孩子们在小学期间,要习得英语语言的思维方式,在掌握英语思维后,可以用英语方式去学习天文、地理、历史等等知识体系。这样学生们才会越来越纯熟的使用这个工具。这就是我们在实践的体系。

      5、许多家长总是想知道“Lily英语如何与应试教育接轨?”
      “学校的应试英语教育是不对的,整个评价体系也是错误的”,这基本上已成为共识了。Lily思维英语的教育理想是颠覆传统的应试英语教学,努力找到一套经过实践验证的科学的教学体系及评价体系去替代它。所以“接轨”的可能性不大。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017