注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily和平里校区博客

用爱心教授LILY英语,让LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

和平里校区拥有27间教室,目前在校生2300人左右,是lily英语的第一大校区。位于东城区和平里中街,天元和平商业大厦二层,邻近和平里第一小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596034 乘车路线:(1)地铁5号线,和平里北街C口出,步行100米即可。 (2)公交125路,和平里中街下车,步行100米即可, 或乘坐116路、117路、13路、62路、674路、684路、特16路,在和平里路口南下车,步行500米即可。或乘坐

网易考拉推荐

[教学] 《LILY老师谈》 第十一季:教育分三个层次  

2014-07-02 19:27:19|  分类: Lily老师谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LILY老师谈——教育分三个层次



    近来网上的议论沸沸扬扬,本来已平静的情绪又有点激动,对于教育的好坏,不同的人看法可能不一样,所以,家长如果明确了自己的需求,大可选择能满足自己需求的教育机构。LILY思维英语一直在努力向家长说明我们在做什么,试图说服一些人改变思维。但说服一个人接受我们的教育理念真的是太难了。也许是我产生了畏难情绪,和家长沟通这方面就少了很多。现在我把LILY思维英语正在和将要做什么向家长说明一下,以便家长选择。

一、教育分三个层次
    记得有一篇古文《师说》中说。师者传道,授业,解惑者也。其实这也说出了教育的三个层次。目前大多数的外语培训机构是处在提高成绩,背诵单词语法的阶段,即为“解惑阶段”,而LILY思维英语本着授之以鱼,不如授之以渔的教育理念,把掌握英语思维的方法教给学生,我们已经完成了教育的授业阶段。目前,LILY思维英语也在为进入传道阶段做新的一次提升。
    所以从教育的角度上来说,我们要高于其它培训机构,双方根本没有可比性。

二、 LILY思维英语从开创之初就致力于为社会培养精英
    作为教师,最欣慰的是自己所付出的劳动能为社会创造价值,自己教的学生能成为社会的精英,为社会做出贡献。所以每当有学生中途离开LILY思维英语,我都很沮丧。很多人认为我所遗憾的是收入的减少,其实我最遗憾的是自己的劳动白白浪费了。
    所以,如果您对孩子没什么要求,或者不认可成功是应该通过自己的努力而获得的,你最好就不要选择我们了。

三、怎样才算成功
    混得好不算成功,即便是能怡然自得,独善其身也不能算成功,我一直认为能成为对社会有所贡献的人,才能算成功。这是我教学理念的出发点。我坚信只要你对社会有贡献,社会必将会给你足够的回报。
    人要成功,最重要的是要具备正确的世界观和价值观。之后,是要掌握一定的本领,最后才能解决问题。即先有道,再有业,其次为解惑。

四、LILY作为一家教育机构,一直在“授业”的过程中,进行“道”的传播。
    现在几乎所有人都认识到了,中国应试教育抹杀了学生的创造力。所谓创造力就是解决问题的能力。学生创造力缺失的根本原因是“只缘身在此山中”,是高度不够。根本看不清事物的全貌,只能亦步亦趋。走别人走过的路,何谈创造力。
    而LILY思维英语无论从教学思路上,还是在教学实践中,都遵循了一个很重要的原理——先宏观,后微观。让学生们先大量的看英语和听英语,对英语产生一个整体的感觉,这就是习得到了英语思维。之后,在使用的过程中,逐步走进微观,例如:读音规则、阅读、写作、遣词造句等等。这样水到渠成的让孩子们最终掌握了英语。我是在受到美国教育方式的启发后,才有了这套教学理念的研发思路。下面我给大家介绍一下这件事情:
    在1995年,我在一家私立学校教英语。我有一个学生从美国长大,回到中国半年左右,英语很好,汉语不太好。因为我对英语教学很感兴趣,所以经常和这个学生在一起聊天。有一次,我从她那借到了美国小学一年级的教材,回去认真地看了,对我有很大的触动。美国小学一年级教材的编写思路居然是这样的,宇宙——银河系——太阳系——地球——大洋——大洲——国家——美国。在文化类内容中,这套教材的编写是这样展开的,种族特点——集聚地——语言——生活方式——信仰——艺术等等。尽然一个美国6岁的小孩,被学校要求了解这么多的内容。但每个内容的介绍都很宏观,非常适合孩子去理解。之后,我又发现,他们教材中的数学内容很简单,就是十以内的加减法。我当时就在想,
究竟美国教育的目的是什么呀?
    带着这种好奇心,我问这个学生,“你们英语课(母语课)都在干什么呀?”她的回答是:“每节英语课,老师都给我们一人发一本彩页的小故事书,带领着我们去读。之后,给我们讲故事中的道理,而且,每节课都有不同的书读,不同的道理听。”
    了解后,我认真地思考了很长时间,终于感受到了美国的教育目的:

    1. 潜移默化地培养孩子整体思考的能力,就是先宏观,后微观。这样的教育,能让人以俯视的角度去看待事物,有了高度,就能看清事物的本质,也很容易发现问题。具备了创造力。不会“只缘身在此山中”,而看不清事物的全貌,锁住手脚;

    2. 通过讲故事的道理,来潜移默化地培养孩子的世界观和价值观,如此塑造了孩子们的品质和信仰。
    我们看看美国是怎么去教育孩子的。在孩子很小的时候,给他们传“道”。而不刻意的追求“术”的学习这种教育所培养的人,应该具备这些特质:目光长远、创造力强、有信仰和理想。
    那中国的教育又是怎样的呢?我们一上学,就学习各种科目——语文、数学、英语等等,对于人文和整个自然界的了解,知之甚少。这种不重视整体思维方式的教育,让孩子们接受不到“道”的熏陶。
    那对于“术”的学习,我们又是怎么做的呢?学生在对学科没有一个整体认识的前提下,就死扣一些很细节的知识点。例如:数学课,在孩子还不知道数学是什么,也不知道数学究竟能解决什么问题,在没有数学思维的前提下,就让孩子大量地做习题。同样,英语课,在孩子对英语没有任何感觉的情况下,去大量的背诵单词和学习语法。这些普遍的做法,会让学生看不清各个学科的本质,而失去学习的兴趣,学习的目的只是为了考试。孩子们是学了不少,但没有办法学以致用。
    那么,在我们这种教育下,培养出的人会是什么特质呢?很自私,看重眼前,抓不住事物的本质,创造力差,没有信仰和理想。
    作为一名教育工作者,眼睁睁地看着我们的教育,产生了这种效果,心里很不是滋味。我只能努力去做好自己的教育,让孩子在潜移默化中受益。让我们欣慰的是,我早期的学生,将近有一半人拿到奖学金去国外读本科了。

五、其实我们一直是做得比说得好
    为了培养孩子们的世界观和价值观,我们集中展开了大量的教研开发工作,把每一个故事,每一部小说,每一部电影都进行了梳理和提炼,基本上做到每节课的内容,都有明确的中心思想和条理清晰的结构脉络。让学生潜移默化地提高思维水平,培养良好的世界观和价值观。
    那么多年来,我们的教研工作一直都在进行着。目前,幼教、感初和感中课程,都采用了多媒体教学设备进行授课。对于这些改变,看似没什么,但我们的整体开发投入了两年多的时间,花费了很多的人力物力。这些教学内容中,使用到了上千幅图片,我们要一幅一幅的和制图公司进行讲解,让制图公司理解后,去一幅一幅地制图。仅仅这些美工制作,就已经花了两百多万。完成制图后,我们还要再次进行审核,并和教案进行匹配。与此同时,我们把每一个故事的中心思想提炼出来,翻译成英语,供教师进行备课和授课。整个过程,我们真的投入了很多心血。现在,我们正在进行感高课程的多媒体教学研发工作。
    其实,我们很自觉地做了很多有利于孩子的工作。只不过,我们认为这是理所当然的,没有必要给家长解释什么。我们只是在很务实地做着我们应该做的教育。自从这次调费以来,就有人不断的挑毛病,对我们的投入视而不见,且不说物价上涨因素,就是我们装修的投入,硬件设备升级,多媒体教学系统的改造及课件系统的开发,这些哪一样不需要大量的投入? 
    我写这篇文章,就是想告诉大家,我们一直向教育的最高目标——“传道”不懈努力着,我们一心一意想给学生更好的教育。我们不想和其他教育培训机构画上等号。因为教育是一件很崇高的事业,我们不愿意也不会为了市场份额,而牺牲了教育应有的精神。我们的想法很单纯,就是希望我们教出的孩子是能成为社会的精英和对社会有贡献的人。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017