注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily和平里校区博客

用爱心教授LILY英语,让LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

和平里校区拥有27间教室,目前在校生2300人左右,是lily英语的第一大校区。位于东城区和平里中街,天元和平商业大厦二层,邻近和平里第一小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596034 乘车路线:(1)地铁5号线,和平里北街C口出,步行100米即可。 (2)公交125路,和平里中街下车,步行100米即可, 或乘坐116路、117路、13路、62路、674路、684路、特16路,在和平里路口南下车,步行500米即可。或乘坐

网易考拉推荐

【Lily专家】培养阅读习惯的重要性---致进入阅8的同学们  

2014-10-28 22:38:54|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养阅读习惯的重要性

      ---致进入阅8的同学们

【Lily专家】培养阅读习惯的重要性---致进入阅8的同学们 - LILY英语和平里分校 - lily和平里校区博客

   提到阅读以及阅读的重要性,大家都有一定的认知的,古人和名人都有很多至理名言来说明,这里我就不再赘述,因为大家知道读书的重要性,所以家长们会给孩子买很多课外书籍去读,而且有了很多收获,例如有的家长说:通过读书孩子的写作能力提升了,通过读书孩子的知识面广了,通过读书发现孩子读书的速度也越来越快等等。大家了解了如果能自由用中文文字阅读带来的益处,也不难理解如果孩子能自由用英文文字阅读带来的益处了。

正因为了解这些益处,所以lily英语特强调进入 8之后的学生,除了每学期学的书之外,要再阅读4-5本书,这不仅可以让孩子增长很多见识,也可以进一步促进孩子的自由阅读,加强对文字的感觉,从有文字感觉到可以自由阅读,需要一个过程不是。

【Lily专家】培养阅读习惯的重要性---致进入阅8的同学们 - LILY英语和平里分校 - lily和平里校区博客

可是怎么做才能让孩子喜欢读书,让阅读成为孩子的一种生活方式呢?
  谈到这个问题,总是令很多家长头疼。因为生活中我们常常看到很多孩子不愿读书、讨厌读书。在他们看来,读书是一件很枯燥的事情,有一点空闲时间,他们都用来看电视、玩电子游戏了,实在是静不下心来看书。
  所以,要培养孩子对读书的兴趣和习惯,是一项长期的工程,不是一朝一夕能够做到的,需要耐心和信心。在这里给大家总结一些读书的经验,供大家参考;

1.读书要选对开始读的阶段。
  培养孩子的读书兴趣,一定是在孩子有了一定的文字基础之后,起初孩子是没有文字基础的,读不懂,所以不愿意读,那么在阅8以后,孩子有了一定的文字感觉,能读懂一些了,预习作业的正确率也比较高了,孩子可以从读书中收获一定的成就感了,这个时候,要尽快给孩子借书来读,让他趁热打铁,保持这种成就感,但是要给孩子借同一个系列的书,也就是借Magic tree house系列的书来读,因为对于这个阶段的书,孩子对于主人公以及故事发展脉络有了一定的了解,每部书不同的只是发生的事件不一样,孩子是可以读懂,而且有配套的音频可以让孩子边听边读,有利于积累更多的文字感觉。
  2.保证读书时间。
  读书贵在坚持,让阅读成为生活方式,是一个长期的过程,不能松一天紧一天读一天歇一天。如果每天让孩子读一段时间,哪怕只有15分钟,日积月累也是一个惊人的数字。家长可以跟孩子一起制定生活作息时间表,规定学习和玩的时间,例如例如每天什么时间段是可以看电视的,每天什么时间段必须看书,有的孩子在洗漱之后还不能及时入睡,那就可以利用睡觉前看15分钟的阅读,这样日积月累下来,孩子读书量和读书速度都有会有很大提升,自然而然对于文字的习得会更好。

【Lily专家】培养阅读习惯的重要性---致进入阅8的同学们 - LILY英语和平里分校 - lily和平里校区博客

 

【Lily专家】培养阅读习惯的重要性---致进入阅8的同学们 - LILY英语和平里分校 - lily和平里校区博客

 
  3.习惯边读书边总结和思考
   读书是为了读书中的故事内容和故事告诉我们的智慧,道理,需要我们边读边总结和思考,所以读书的时候拿支笔,边读边划出一些重点信息,会便于我们读完之后做总结。
  4.感受读书的乐趣
  孩子之所以喜欢玩游戏,是因为游戏让孩子感到快乐。那么要想让孩子喜欢读书,也要让孩子感受到读书的快乐。当孩子在认真看书的时候,我们不要去打搅他,更不要以考核的方式问孩子你读懂了没?读了什么?人物是谁?什么情节?有什么结果等。因为这个时候孩子正沉浸在享受读书的乐趣中,你要做的是分享这种乐趣,而不是破坏孩子的心境。另外,等孩子读完了,可以适当问问孩子对这个故事是否喜欢,自己对这个故事有什么认识,当孩子向我们讲述自己阅读的快乐和收获的时候,我们一定要表现出和他一样的开心,分享孩子的读书成果,这会让孩子更有成就感,并对读书产生更浓厚的兴趣。

5. 跟孩子一起读书
  和孩子一起读书,(孩子读孩子的书,家长读适合家长读的书即可)是很多国家家庭教育中一项重要的活动,它既引领孩子学习了知识,培养了阅读兴趣,又让父母走进了孩子的心灵世界,增进了和孩子的交流。家长不防试一试,跟孩子比赛读书,是否有另一番乐趣。
  总之,读书是一个积累的过程,天长日久,不仅让孩子积累了很多文字感觉,有了很多文字感觉自然会产生写的欲望。而且因为读的书多,写起来也会有信手拈来的感觉的。大家来一起试一试吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017