注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily和平里校区博客

用爱心教授LILY英语,让LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

和平里校区拥有27间教室,目前在校生2300人左右,是lily英语的第一大校区。位于东城区和平里中街,天元和平商业大厦二层,邻近和平里第一小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596034 乘车路线:(1)地铁5号线,和平里北街C口出,步行100米即可。 (2)公交125路,和平里中街下车,步行100米即可, 或乘坐116路、117路、13路、62路、674路、684路、特16路,在和平里路口南下车,步行500米即可。或乘坐

网易考拉推荐

读书是否应该以单词量为基础来读 ----阅一父母课堂有感  

2015-10-27 14:49:16|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近在阅一的父母课堂上,有位家长提出这样的疑问:“孩子读书应该是有了一定的词汇量才可以读,没有词汇量,如何读书呢?” 从以往的观点来看,似乎是正确的,我们应该认识书上的每一个英文字,知道每个字对应的中文是什么,这样才可以开始读书,不认字,肯定是读不下去的。那么我们一起来看看这个观点是否是正确的。

回答这个问题,首先还得还原学习语言的规律,我们应该在什么时候开始认字读书的呢?共同回顾我们学习汉字的例子,我记得是从我们有了听力之后父母或者老师才教我们如何认字,而且教我们认字的时候是借助于声音让我们理解的,例如“太阳”,妈妈会指着字说: “这个是太阳的‘太’,这个是太阳的‘阳’,这个词就念太阳 ”。所以学习汉字是从有了听力以后才开始的,我们理解“太阳”这个音是什么意思,把“太阳”的音跟“太阳”这个词结合,我们就理解了“太阳”的字是什么意思。

再进一步说,我们认识“太阳”这个词的时候,是先理解它是什么意思的,而且是看到“太阳”的字的时候,在脑海里面呈现的就是太阳的图像,而不是“太阳”这个词对应的任何其他语言。举个句子来说一下“红红的太阳照耀着我”,读完这句话后会有个画面在我们脑海里面呈现,就是暖暖的感觉。而不是呈现的每个字所对应的英文,或者日文是什么意思,然后再翻译成中文是什么意思。即我们读的是这句话的场景,大家说对吗?所以我们读书是读什么的呢?是读每一个字怎么发音,每个字是什么意思?还是读整个故事的场景是什么,逻辑关系是什么呢?答案显而易见,我们读一本书,是读它的场景是什么,事务的逻辑关系是什么。所以是否会读书,不是以词汇量为基础来读的吧,而是以场景量为基础来读的。

这下大家理解了吧!

     既然是按照场景为单位来读,那么我们让孩子积累场景量就可以了,积累的原理和方法跟我们当时学习汉字时是一样的。我们是借助于声音来理解字是什么意思的,在我们课程的感初和感中阶段,我们培养孩子具备了听声音理解场景的能力,所以当孩子有了简单听力的时候我们让孩子把声音跟文字对应,自然可以理解文字所表达的场景。这样让孩子把已经理解的声音跟文字反复对应,先有了对应的习惯,再加大对应的量,慢慢孩子就会形成文字的条件反射了,及久而久之,不让孩子听文字对应的声音,直接看文字,也就能知道文字所表达的场景了。这样读起书来,是不是跟我们读汉语书一样的呢,我们读的就是故事的场景和逻辑关系了,您说是吧!

     所以,没有词汇量是不耽误读书的,读书的基础和前提也不是词汇量,而是场景量。好了,这个问题就探讨到这里,如果大家还有疑问,欢迎大家积极留言,我会给大家及时回复的哦!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017