注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily和平里校区博客

用爱心教授LILY英语,让LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

和平里校区拥有27间教室,目前在校生2300人左右,是lily英语的第一大校区。位于东城区和平里中街,天元和平商业大厦二层,邻近和平里第一小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596034 乘车路线:(1)地铁5号线,和平里北街C口出,步行100米即可。 (2)公交125路,和平里中街下车,步行100米即可, 或乘坐116路、117路、13路、62路、674路、684路、特16路,在和平里路口南下车,步行500米即可。或乘坐

网易考拉推荐

【原创】复述难?看这里!  

2016-12-15 20:49:06|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每次教授感高班级的课程,听孩子课后复述录音的时候,总会发现很多孩子复述的时间达不到要求,也经常有家长和我聊起孩子每次复述总感觉时间特别短。出现这样的情况是为什么呢?我们需要怎样做来提高孩子的表达水平呢?

    首先我们先看看问题出在了哪里。听完孩子的复述录音之后我会发现,孩子们经常会出现的有三个问题。 一个是复述的条理性和逻辑性不够好,说出来的内容基本都是七零八落的片段,没有了场景的连续性,没有对整个情节的整体把握当然复述出来的内容就不够完整,达不到老师要求的时间;其二是孩子对条理和逻辑掌握很好,能把握情节主线和框架,但是呢往往忽略到细节部分,所以每次只复述出故事的主干,对于枝叶部分常常忽略了。最后还有一个问题是,孩子对情节主线和细节的理解都没有问题,但是不知道如何表达,理解的内容说不出来。以上就是在复述上面比较容易出现的一些现象,这些问题怎么解决呢?

【原创】复述难?看这里! - LILY英语和平里分校 - lily和平里校区博客

 

第一,   在复述之前我们首先要保证对这段情节有一个整体的理解。所以我们首先要做的是看网上文字作业,作业内容里面老师有中文标注本段的大意,帮助孩子来抓住这段的主线。在这个基础上我们来听随堂录音。

第二,   听完一遍随堂录音之后,我们对情节有了基本的把握,那么听录音问题。在听录音问题的过程中,我们先不需要回答,目的是帮助我们把这段的关键和重点都提出俩,帮助来自理清故事的思路。

第三,   在听完录音问题的基础上听第二遍随堂录音。这样我们会对这段情节听得更加具体更加有重点,有逻辑。

第四,   听完两遍录音,对情节主线和细节都有了比较好的理解,这次再回答录音问题。回答录音问题要逐题进行,而且一定要尽量回想故事情节,并要口头表达。通过这样的练习,对故事的理解水平和表达水平都会有提高。

第五,   进行复述并录音。在有了理解和表达的基础上,孩子的复述就不成问题了。按照这样的方法来进行,孩子的理解能力和表达能力都会有一定的进步。

    以上就是我的方法来帮助孩子复述的方法,而且每次复述录音老师听后给孩子一定的指点,通过这样的积累,表达水平会逐渐提高。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017