注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lily和平里校区博客

用爱心教授LILY英语,让LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

和平里校区拥有27间教室,目前在校生2300人左右,是lily英语的第一大校区。位于东城区和平里中街,天元和平商业大厦二层,邻近和平里第一小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596034 乘车路线:(1)地铁5号线,和平里北街C口出,步行100米即可。 (2)公交125路,和平里中街下车,步行100米即可, 或乘坐116路、117路、13路、62路、674路、684路、特16路,在和平里路口南下车,步行500米即可。或乘坐

网易考拉推荐

【原创】Rita老师谈运用阶段个课程内容学习目的和学习方法  

2016-09-29 17:44:20|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一弹——为什么有运用阶段?在运用阶段,我们做什么?

前言:学生经历过感初中高之后,已经将大量的声音信号与场景进行对应,形成条件反射,也就是形成听力了。在学生形成听力这个基础之上,我们要进入运用阶段,运用阶段存在的意义是什么呢?老师课上做什么?孩子应该怎么学呢?很多家长和学生对于这些概念,还是不够清晰,导致无法理解学校的各种教学内容和作业内容,无法配合好老师的要求,导致学生的学习效果不明显,这是老师和家长都不想看到的。

Rita老师想要通过几期的讲解,分成听说、读写两个大方向,为运用级别的学生家长和马上要进入运用级别的学生家长分析一下,学生在运用阶段学得是什么,每一项学习内容是训练孩子什么样的能力,以及如何完成各项作业。



今天我们先从大框架上谈一谈学生的听说,为什么在感高形成听力之后,还要有运用阶段去练习听说?运用阶段的时候,我们需要做什么。

学生在经历过感初、感中、感高3个阶段、4年后,形成了听力,也就是说,当他听到较大信息量和场景量的英语声音信号的时候,脑海里反应出来的不是中文意思,而是场景和所讲的事儿。很多家长对这个结果很是满意,觉得到这就够了。但是,Lily英语的教学目的并不是让学生有了听力就够了,我们家长对学生英语运用能力的期盼也不仅仅于让孩子能听懂课上老师讲的小说即可,我们共同的目标都是——让孩子在7、8个小时的语言环境下能够听明白别人想要说的事儿,能有条理、有目的的表达明白自己想要说的事儿,能够从一本原版书籍中读明白书里想讲的事儿,能够用英文文字写出来自己想要写的事儿。

Rita老师谈运用阶段个课程内容学习目的和学习方法 - LILY英语和平里分校 - lily和平里校区博客

 

这些能力如何达成?不可能一蹴而就,就好像学生被动的听6年老师展示出来的小说之后,毕业了,他就能在没有老师展示的情况下、自己听懂很长时间的英语声音信号了嘛?不可能,因为之前几年的训练,就是跟他场景、给他对应,他总是在被动的去接收,而没有主动的自己去听。所以,就需要让学生在形成听力之后,运用已有的听力,大量的练习听大场景。

所以老师在运用阶段,课堂上不会让学生大量的对应了,而是让孩子自己先自己练习去听。突然没有了老师的展示,学生肯定会不适应,如果这个时候,直接给学生听1小时的原版小说,学生肯定会受不了,很受挫,没有了兴趣。所以刚进入运用阶段的时候,老师让学生先从听小情节内容的东西——小场景故事,长度为15分钟到半个小时。然后再让学生听大情节内容的东西——1小时—4小时的原版小说。

那在增强听力的过程中,老师在干什么呢?

老师起到了很关键的作用:就是在引导学生去听故事小说的脉络、逻辑、因果和道理。老师现把故事的人物关系、故事背景、起因告知孩子,之后让孩子去找情节发展过程中的发生的”事儿“。

通过这种引导方式,让孩子把注意力关注在“事儿”上,而不是关注在语言知识本身上。孩子们有了这种意识,那么就要大量的听。每次去听大场景的小说都是听“事儿”,慢慢的就是变成一种习惯,变成了一种下意识,那就是当孩子听到英文的时候,注意力会不自主的放在听事的脉络和因果上。

有了这样的习惯和潜意识,听3、4个小时的原版小说都是去“找事儿”,那7、8个小时的语言环境,他也是去听“事儿”,也就没有听不懂的了。那这样的听力,就是无障碍的听力了。

当一个人听东西的时候,是在听逻辑、听目的、听道理、听“事儿”的话,他说的时候也就知道如何有逻辑、有目的性的表达出来了,表达也就变得想说什么就说什么了。

 Rita老师谈运用阶段个课程内容学习目的和学习方法 - LILY英语和平里分校 - lily和平里校区博客

 

此次在大框架的说明了运用阶段的听说线的学习理论,下一期,会讲解运初小场景故事的学习目的和方法。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017